当前位置: 德晋集团 > 德晋赌厅 > 网赌微信交流群二维码_对岛屿国家最具威力的武器,可封锁对方9成以上的航运

网赌微信交流群二维码_对岛屿国家最具威力的武器,可封锁对方9成以上的航运

2020-01-09 12:48:45
[摘要]但是除了潜艇,给人类造成最大杀伤的水下兵器,实际上是水雷。那是在1945年3月到8月期间,美国针对日本是个岛国,四面环海的特点,专门发动了代号为“饥饿”的战役——动用当时美军最重型的b-29轰炸机,对日本周边布雷,封锁日本的海上运输线,促使日本战争机器最终崩溃。由于水雷封锁,日本的海运减少了近95%,整个国家濒于崩溃。特别是对于四面环海的岛国而言,一旦遭遇水雷封锁,就基本可以认为是被判了“死刑”。

网赌微信交流群二维码_对岛屿国家最具威力的武器,可封锁对方9成以上的航运

网赌微信交流群二维码, 说起“水下杀手”,可能大部分人都会想起潜艇。确实潜艇在水下,来无影,去无踪,让人防不胜防。但是除了潜艇,给人类造成最大杀伤的水下兵器,实际上是水雷。水雷由于隐蔽性高,难以防御,威力巨大等原因,自问世以来就倍受关注,并且,在战争中发挥了巨大的作用。

据日本海上自卫队发布的官方消息称,日本海上自卫队、美国海军和澳大利亚海军于11月18日到28日举行了“2018级训练扫雷特别培训”。日本派出多达22艘舰船、2-3架飞机参加特训;本次特训也是日本首次和美国之外的国家联合特训。

水雷,虽然看起来不怎么起眼,但是日本人肯定对此印象深刻,因为日本在二战末期,差点因为水雷而灭国。那是在1945年3月到8月期间,美国针对日本是个岛国,四面环海的特点,专门发动了代号为“饥饿”的战役——动用当时美军最重型的b-29轰炸机,对日本周边布雷,封锁日本的海上运输线,促使日本战争机器最终崩溃。在短短4个多月的时间内,美军触动数千架次的b-29轰炸机,总共在日本周边海域布放了超过1.2万枚各型水雷。总共击沉击伤包括1艘航母在内670多艘各型日本船舶,总吨位超过140万吨。按水雷打击效率算,整体相当于21枚水雷就击沉一艘日舰。由于水雷封锁,日本的海运减少了近95%,整个国家濒于崩溃。可以说,水雷留给日本的阴影,一点不比原子弹小。

水雷不仅仅在二战时间,在50年代初那场战争期间,人民军在元山部署了3000枚水雷,就直接阻挡了美军的登陆计划,挫败了“第二次仁川登陆”。而在1980-1988年的两伊战争期间,伊朗在波斯湾地区大量布雷,导致过往十多艘油轮被炸沉炸伤,甚至为其护航的美军护卫舰也有2艘被炸伤。最后美苏甚至联合组织扫雷和护航,才确保了波斯湾航线的安全,整个冷战期间,波斯湾扫雷可能是美苏最大规模的合作行动。而在1991年的海湾战争中,伊拉克仅在乌姆盖斯尔河口附近部署了100多枚水雷,就连续炸伤了美军“普林斯顿”号巡洋舰和“的黎波里”号两栖攻击舰,而且其中最令人尴尬的是,的黎波里号还是美军反水雷舰队的旗舰。

水雷武器,最大的特点,就是成本低、隐蔽性高、容易布放、难以扫除。最早的水雷被称为“锚雷”,整个雷体坐在一个铁质的小车上,水雷和车体有雷索链接,布放时,只需要把小车推到水里,水里入水后,雷体由于是半空的,有浮力,所以可以自动上浮,而小车则沉在海底,同时雷索固定水雷不会被海浪冲走。一旦有船只经过,碰触水雷,就会爆炸。现代水雷为了对抗扫雷,大多采用沉底布放方式,然后通过声响、水压或者磁场变化等方式引爆,具备更高的隐蔽性,而且非接触爆炸,因此具备更强的杀伤力。

当今海运是全球经济的重要环节,一旦航线被布雷封锁,往往意味着国家外贸被封锁,从而导致经济瘫痪,社会动荡。特别是对于四面环海的岛国而言,一旦遭遇水雷封锁,就基本可以认为是被判了“死刑”。因此可以说,水雷如今也是具备战略属性的武器。如今日本这么起劲的特训反水雷作战,恐怕就是70多年前的历史依然没有忘记吧。

而且,即使到今天,“饥饿战役”遗留的水雷依然没有彻底清理干净,在2010年时,日本海域曾经捞起过一枚美军二战时投放的沉底水雷,时隔70年,这枚水雷的引信依然有效,随时可能爆炸。水雷的影响力,由此可见一斑!未来,我国面临登陆战的重要历史使命,封锁与反封锁是我军需要面对的重要课题,更需特别关注。

作者:龙猫

上一篇:保住美元霸权!美射出三支箭动用最后底牌,中国提前布局粉碎企图
下一篇:跟娃讲道理,杀了我吧!

© Copyright 2018-2019 catnoox.com 德晋集团 Inc. All Rights Reserved.